Из истории села Грунин Воргол

Грунино – село моё родное

Солнышко и небо голубое,

Божий храм и реченька Воргол –

Грунино – село моё родное,

Я по всем тропиночкам прошёл.

Здесь когда-то находилось княжество

Со столицей в Грунино-Воргле.

Край любимый всех прекрасней кажется,

Нет его дороже на земле.

Помнит, не забыло моё Грунино

Годы и свершений, и утрат.

И крестьян, и молодого Бунина,

И ушедших на войну солдат.

Пусть давило горе тяжким грузом,

Наш народ ещё сильнее стал.

Здесь Герой Советского Союза

Марков и родился и мужал.

Посмотрю вокруг и сердцу весело:

Синева небес, простор земной.

Для меня ты стала лучшей песнею

И неповторимою судьбой.

Ты – моя и радость, и надежда,

Я не видел краше наших мест.

Пусть сияет в Грунино, как прежде,

Символ веры – православный крест.

Процветай, село моё красивое.

Образ твой душа моя хранит.

На таких как Грунино, Россия

Много лет стояла и стоит.

 

Юрий Макаров

 
Из истории с. Грунин Воргол

На берегу реки Воргол в XI в., как отмечается в документах, существовало удельное Воргольское княжество. Столица его располагалась на месте нынешнего села Нижний Воргол (Елецкий район). Позднее столица была перенесена севернее-на место теперешнего села Грунин Воргол. Возникло оно предположительно в XVII в. Воргольский князь имел стол в Грунин Воргле.

В списке населенных мест 1866г. — село казенное, с церковью, 138 дворов, 1245 жителей. По данным 1880 в нем имелось 199 дворов, 1217 жителей, школа.

В конце XIX в.население его составляло 1800 человек.

По переписи 1926 —  367 дворов, 1982 жителя.

На 1 января 1977 в селе насчитывалось 202 двора и проживало 577 человек.

Продолжительное время до начала XX в. село имело несколько отличающееся от сегодняшнего назв.-Грунь-Воргольское. Первая часть его наименования — от диалектного слова «грунь», означающее «холм, бугор, пригорок, возвышенное место». Вторая часть по р.Воргол.

До революции в Грунин Воргле было примерно 600 дворов. В селе жили несколько помещиков, среди них Козловский и Дубинин. Крепостными были 150 дворов. У крестьян было около трехсот десятин земли. Земля была тощая, неплодородная.

Тяжелой и беспросветной была жизнь простого народа. Крестьяне жили в убогих хатах, крытых соломой. В зимнее время вместе с людьми помещались телята, ягнята и поросята. «Черная топка» подрывала здоровье крестьян, они часто отравлялись угарным газом. Особенно тяжело им приходилось в неурожайный год, когда они лишались и хлеба, и корма для скота, и топлива.

В 1904-1905 годах в стране стали проходить забастовки, стачки против произвола над крепостными и рабочими. Пролетарская борьба вызвала революционное брожение в глубинах стомиллионной крестьянской массы.

События 1905 года докатились и до Грунин Воргла. Крестьяне все решительнее шли на борьбу против помещиков. В селе открытых выступлений не было, но недовольных было много.

Революция 1917 года (Октябрьская социалистическая) всколыхнула жителей нашего села. Крестьяне громили помещичьи имения, выселяли их владельцев и распределяли земли и имущество между собой. Активными участниками революционных событий были наши односельчане –

Марков Стефан Евдокимович и

 Выставкин Михаил Иванович.

Жители горячо приветствовали взятие власти Советами. Село, Грунин Воргол в этот период продолжает входить в состав Елецкого уезда, а Елецкий уезд-в Орловскую губернию.

В селе Грунин Воргол образовался Совет. Первыми депутатами были: Марков Тихон Агеевич,

                              Марков Стефан Евдокимович,

                            Выставкин Александр Николаевич,

                            Выставкин Афанасий Гаврилович.

В стране установилась Советская власть, но недолго длилась мирная передышка: интервенты развязали гражданскую войну. Не остались в стороне и жители нашего села: многие ушли воевать добровольцами. Среди них были — Болгов Василий Кириллович,

           Рязанцев Егор Михайлович,

          Выставкин Василий Федорович,

         Марков Стефан Евдокимович и другие селяне.

Белые в нашем селе не были, их части прошли недалеко от села.

В 1920 году была создана партийная организация. Первыми в ее ряды вступили: Марков Тихон Агеевич   и   Выставкин Александр Николаевич.

Положение в сельском хозяйстве было тяжелым. Количество лошадей в селе сократилось более чем наполовину. Почти на столько же уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, значительно сократились посевные площади. Неурожай 1921 года, вызванный засухой, еще более углубил тяжелое положение селян. Люди пухли от голода, умирали от тифа, холеры и оспы.

В 1929 году началась коллективизация. На территории нашего села стали организовываться колхозы. В них стали вступать не только бедняки, но и середняки. Среди них — Лысых Михаил Васильевич, который имел корову и волнобойку, Лысых Тихон Фитисович, имевший 2 лошади и 2 коровы. Эти и другие зажиточные селяне в колхоз вступали добровольно.

В 1930 году на территории сельского Совета насчитывалось 9 колхозов: «Путь Ленина», «Путь к социализму», «Вторая пятилетка», «Серп и молот», «Коганович», «Им. Калинина», «Красная Звезда», «Красный воин», «Имени Димитрова».

Трудная работа и в поле и дома была селянам не втягость. Это только ленивому и нерадивому погулять да полежать. В каждом колхозе было свое поле, где выращивали пшеницу, просо, ячмень, табак; на заливных лугах сажали огурцы и капусту, на гумне устраивали ТОК, куда свозили снопы и укладывали их в риги, снопы молотили даже зимой.

Большую помощь колхозникам оказывала механическая молотилка, которая была не во всех колхозах. Только подумать: за 1 день обмолачивала до ста возов. Наверное не было в крестьянском труде другой такой сплоченной работы, как машинная молотьба. Всего 14 человек обслуживало молотилку: погонщик лошадей, задавальщик, подготовители снопов, пятеро катальщиков соломы и трое уборщиков ее.

Председатель колхоза «Красная Звезда» Лысых Иван Тихонович приобрел для своей молотилки мотор, который заменял лошадей.

На реке Воргол была построена мельница. Падающая вода приводила в движение жернова – так мололи муку, а за работу брали рожь. Главным мельником в то время был Болгов Василий Кириллович.

На территории села работал маслозавод, там делали отменный сыр и сливки. Заведующим маслозаводом был Девяткин Иван Терентьевич. Работали два магазина, пекарня, сберкасса, почта, 2 школы-семилетняя и начальная, изба-читальня (клуб).

Кружевницы села работали в Грунин Воргольском отделении кружартели «Красная Звезда» Елецкого Союза кружевниц. Кружевная артель имела 5 отделений: Грунин Воргольское, Злобинское, Ястребиновское, Красавское, Плотавское.

Кружева, покрывала, скатерти, кофточки-делались руками лучших кружевниц: Чумаковой Марией Никифоровной, Беляк Марией Константиновной, Марковой Марией Петровной, их работы шли на экспорт. Например, покрывало стоило в ту пору 500 руб. После дневного труда по ночам, под свет 3-х ломп-десятилинеек, под тихое пение и дружный перестук коклюшек, женщины творили чудеса.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика